وزارة الرياضة تطرح 5 أندية للاستثمار.. وتقترب من تخصيص النجمة والأخدود

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

«الجزيرة» - أحمد العجلان:

أعلنت وزارة الرياضة طرح أندية الرياض والفتح وأبها والطائي والشعلة للاستثمار، ضمن مراحل مشروع تخصيص الأندية الرياضية، مؤكدة بدء استقبال الاستفسارات وإبداءات الاهتمام من المستثمرين الراغبين في الاستحواذ على تلك الأندية. وكشف إبراهيم المعيقل، الوكيل المساعد للاستثمار والتخصيص بوزارة الرياضة، أن الوزارة وصلت إلى مراحل متقدمة من المفاوضات الخاصة بتخصيص ناديي النجمة والأخدود، مستهدفة الإعلان عن استكمال إجراءات التخصيص خلال الشهر المقبل.

وأوضح المعيقل أن نسبة ممارسة الرياضة في المملكة ارتفعت إلى 59 %، فيما أظهرت الدراسات أن 80 % من السعوديين مهتمون بكرة القدم، مشيراً إلى أن الإيرادات التجارية للأندية السعودية سجلت نمواً بنسبة 353 % خلال الفترة الماضية.

وأكد المعيقل أن الوزارة تدرس تشريعات جديدة تسمح بتملك الشركات لأكثر من نادٍ، لكنه شدد على أن تملك مستثمر واحد لناديين في الدوري نفسه لن يكون مقبولاً حفاظاً على نزاهة المنافسة، موضحاً أن أي حالات تتعلق بامتلاك حصص في أكثر من نادٍ ستخضع للدراسة والتقييم وفق الأنظمة واللوائح المعتمدة.

وفيما يتعلق بنادي الشباب، أوضح المعيقل أن النادي يتمتع بتاريخ عريق وشعبية كبيرة وموقع مميز، ولذلك يحتاج إلى مستثمر قادر على تطويره رياضياً، مبيناً أن الوزارة تلقت خلال الفترة الماضية عدداً من الاهتمامات الاستثمارية، إلا أنها لم تصل إلى مستوى الجدية والطموح المطلوبين.

وأضاف أن بعض الطلبات ركزت على الجوانب العقارية أكثر من تطوير النادي رياضياً، وهو ما لا يتوافق مع أهداف الوزارة، مؤكداً استمرار الجولات والجهود التسويقية الخاصة بالنادي لجذب المستثمر المناسب.

وأشار إلى أن عقار نادي الشباب لا يمثل عائقاً أمام عملية التخصيص، حيث يمكن إتمامها بالعقار أو بدونه أو من خلال نموذج استئجار العقار، كما أكد أن عقد شركة «سمو» الموقع سابقاً مع النادي لا يشكل عائقاً أمام الخصخصة رغم وجود بعض التحديات التي يجري العمل على معالجتها.

وحول الأندية المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة، أوضح المعيقل أن المؤسسة غير الربحية لا تزال تحتفظ بملكية أندية الهلال والأهلي والاتحاد والنصر، مبيناً أن أي قرارات مستقبلية تتعلق بحصص الصندوق في الأندية تعود للصندوق نفسه.

كما تطرق إلى تجربة المستثمر بن هامبورغ مع نادي الخلود، موضحاً أن التوسع في مراكز التدريب أو نقل المقر يدخل ضمن صلاحيات المستثمر واستراتيجية النادي بالتنسيق مع وزارة الرياضة، فيما لم تتم الموافقة حتى الآن على نقل مباريات النادي إلى منطقة أخرى.

أخبار ذات صلة

0 تعليق